Así le fue a Colombia en el primer día de competencia en los Juegos Paralímpicos París 2024

0

Redacción: TRO Digital

Colombia inició su participación en los Juegos Paralímpicos París 2024 en la modalidad de Boccia individual femenino y masculino, Para natación individual femenino y masculino, Para tiro con arco femenino y masculino, además de Para ciclismo de pista femenino.

En el South París Arena se realizaron los clasificatorios de las categorías BC3 y BC4 de Boccia, en el que Jesús Augusto Romero Montoya, perdió su primer partido en la categoría BC3 frente al surcoreano Jeong Howon triple campeón paralímpico en este deporte.

En la categoría BC4, Euclides Grisales venció al alemán Boris Nicolai por 11 a 0, mientras que Edilson Chica Chica derrotó al español Vasile Agache por 4 a 2. En cuanto a la selección femenil, Leidy Chica Chica ganó los dos partidos del día dejando uno por disputar. Cabe destacar que los anteriores deportistas paralímpicos continuaran su ronda clasificatoria en Boccia.

Por otra parte, en la prueba de clasificación de 50 metros libres categoría S6, la nadadora Mariana Guerrero, quedó de quinta en su heat con un tiempo de 36.25, dejándola en el puesto 9 y de primera en la reserva, es decir, que, si otras de las competidoras clasificadas se retiran o no se presenta, automáticamente Guerrero competiría en la final. En cuanto a María Paula Barrera, quedó en el sexto lugar en la clasificación de 50 metros libres S10 y también en el puesto 9 y de primera para la reserva en la final.

La piscina de La Defense Arena, fue escenario en la competencia de Miguel Ángel Rincón y Kevin Alfonso Moreno, quienes llegaron al sexto puesto en sus respectivos heats en la ronda clasificatoria de 200 metros libre categoría S5 y no alcanzaron a conseguir el paso a la final. Además, Carlos Serrano Zárate, Nelson Crispín Corzo y David Rendón Acosta, iniciarán sus competencias acuáticas en el mismo escenario.

Otra de las debutantes colombianas fue Daniela Munevar Flórez, en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines en la competencia de C1-3 3000 metros persecución, donde ocupó el octavo lugar, ganando un diploma paralímpico y con expectativas altas para las competencias que se avecinan.

En este mismo velódromo, Edwin Fabián Matiz Ruiz estará compitiendo por un puesto en la final de la categoría C4-5 1000 metros contrarreloj. Mientras que las tenistas María Angélica Bernal y Zuleiny Rodríguez, disputaran su primer partido de tenis en silla de ruedas modalidad dobles contra las locales Ksenia Chasteau y Pauline Deroulede.

Sin duda, competencias llenas de orgullo y emociones que serán transmitidas por los 8 canales regionales colombianos, acompañando a nuestros #ImPARAbles.

Nueve Paratletas harán su debut en el Stade France con competencias de 100 metros, 400 metros y 1500 metros en lanzamiento de jabalina, lanzamiento de disco e impulsión de bala.